Крым. 7. Воронцовский дворец

Павлова Лена
       

На южном побережье Крыма,
Где правят гордые ветра
Ландшафт, неповторимый климат
Воды и солнца, и тепла,
Стоит дворцовое виденье
На фоне бледно серых скал.
В нём архитектор вдохновеньем
Рельеф горы в проект вписал.
Владенье графа Воронцова
Оригинально и сейчас,
Здесь местный камень лёг в основу
Серо зелёный диабаз.
Смешенье образов и стилей-
Когда-то модный эклектизм,
Квадратных башен, острых шпилей
Средневековый романтизм.

Своим размером восхищает
Дворцовый парк из года в год,
На юге к морю нас спускает,
На север в горы приведёт.
Великолепные террасы,
Чуть выше пруд для лебедей,
Срослись большой и малый Хаос
В нагромождении камней.

Известнейший потомок рода
Здесь жил, работал и творил
На благо трона и народа
В оазис пустошь превратил.
Он рос в «туманном Альбионе»,
Послом державы был отец,
Но русской преданный короне
К родным вернулся наконец.
Известность графа поджидала
На поле воинских побед,
И эполеты генерала
Одел он рано, в тридцать лет.

Мы благодарны поколеньям,
Что сохранили этот дом,
Здесь был когда-то «Русский гений»
Графиней сильно увлечён.
Не избежать интриг дворцовых,
Опять кипит страстей накал,
И Пушкин профиль Воронцовой
Татьяне Лариной отдал.
Обидно колкой эпиграммой
Решил он мужу досадить,
Известный треугольник драмы,
Но князь не стал поэту мстить.

Был генерал России верен,
Вложил в свой труд немало сил.
Сюда на мусульманский берег
Вновь христианство возвратил.
Хозяин солнечного края,
Исконно русский патриот,
Он, жизнь душою принимая,
Почти Европу создаёт.
Князь умер в солнечной Одессе,
Воздвигнут памятник ему.
«И неизменна будет верность»
Девиз на родовом гербу.