СЕНтябрь

Людмила Шкилёва
Печалится сентябрь. В ладонях луж
Колышется опаловое небо.
Холодный ветер – вестник ранних стуж
Бездумно лето обращает в небыль.
Еще вчера игриво и легко
Шептались в роще клены и рябины,
А в синем небе странно-высоко
Беспечно клин качался журавлиный.
И не вязался пряный запах трав
Со сказочно-багряною листвою,
И птичий гомон в темноте дубрав -
С горячей, летней влажностью лесною.

Казалось, не наступят холода –
На перепутье осень задержалась.
Лишь пела колыбельные вода
Баюкая притихшие причалы
И чудилось, что снова врет прогноз:
С огня да в холод – можно ль в одночасье?
Вчера – жара. А в ночь – потоки слез
По окнам. Гром и молнии… Ненастье
Ворвалось перепуганным гонцом
Открыв врата осенней непогоде
И Осень, мокрым, рыжим сорванцом,
Впорхнула спешно - дань отдать природе...