Последнее

Маргарита Крымская
Прощай. И ты, и жизнь, и всё,
Что было дорого когда-то.
Меня на встречу унесёт
Река – с Овидием, с Сократом…
Поговорить нам есть о чём
Меж берегов холодной Леты.
Поговорим. Иль горячо
Поспорим мы о том и этом.
Поспорим: что есть жизнь вообще
И, в частности, моя, смешная,
Мне надарившая вещей,
Не нужных сердцу, как сплошная
Непрекращаемая боль,
Как крик, взрывающий сосуды,
И как отчаянья юдоль,
Где постояльцем я не буду!
Уж лучше радость – где-то там,
На дне реки той, где не слышно
Пустых словес, но где словам
Цена и мера – сам Всевышний.
Поспорим: есть ли смысл в делах,
Что совершаются во благо
Тому, кто может впопыхах
Убить исписанной бумагой,
Кто в жизни жизнь саму не зрит
(А впрочем, и себя в ней тоже),
Кто, титул дав себе «Пиит»,
В себе любовь воспеть не может.
Уж лучше просто немота
Души, что, нежность не растратив,
Иными будет занята
Делами меж своих собратьев.
Мы помолчим. О том, о сём.
А ты, кто дорог был когда-то, –
Прощай. Меня уже несёт
Река... к Овидию... к Сократу…




---