один минус две трети

Соня Пащевская
1 - 2/3

стихотворение о применении дробей в (не)обычной жизни

10 сентября 2008
МЛ
человеку, который, показав мне, что нет невозможного, упал без сил.


Города за тобою бегут, исчезая во мгле;
ты летишь, а весь мир за тобою ползет по земле,
разодрав себе ноги, ладони стерев до кости.
Я мог все, а теперь не могу. До свиданья. Прости.


Мы похожи с тобой друг на друга, как капли дождя,
как слова, что друг другу мы скажем, уже уходя;
и как все океаны – налиты одною водой,
так мой разум (и все остальное) остался с тобой.


Я смеюсь. Я смотрю в горизонт, не могу сдержать смех.
Кто же знал, что ты сможешь оставить несчастными всех?
Я один здесь, один не пустился вдогонку тебе –
и не знаю, в какой свою жизнь проиграл я борьбе.


Кто нальет мне в ладони холодной и свежей воды,
кто за мною пойдет, на траве обнаружив следы,
кто так крепко обнимет в ответ на потухнувший взгляд...
Впрочем, я уже знаю, как жить без дороги назад.


Города за тобою бегут, наплевав на дожди,
целый мир за твоею спиною, а ты – впереди;
и ты даже не знаешь о том, что осталось во мне
и чего не осталось (последнего больше вдвойне).


Как последнее слово сказать тебе, если оно
не рифмуется с фактом того, что тебе все равно –
что услышать и что не услышать его. А внутри
остается кусочек души, поделенной на три.