Легенда о Матисовом острове

Мельник Ирина
Конечный вариант. Несколько мест мне не нравятся, но ритм исправила (первый и последний катрены 2-5-8-10, середина 2-5-7-10, по-моему, это допустимо).

Спасибо, всем, кто помог и не прошел мимо. Для меня эта легенда очень важна.


На Балтику с берега дует бриз,
В заливе спокойно, обманчив штиль,
Голландская мельница, в ней Матис,
Оплавил на свечке седьмой фитиль…

*********
Вечернее солнце падает вниз,
На мельницу долго сон не придет,
На шведском легко читает Матис,
Красивая речь, как море поёт…

Подарит миг счастья ветер снастям,
Лохматые вновь взлетят паруса,
Бежит галиот навстречу ветрам,
Матросов слышны с него голоса:

«Подходим, скорее, дайте сигнал!»
В ответ раздается залп с берегов,
Бьют русские пушки, Нумерс не знал,
Что ждет его судно и моряков,

Что «грома» не будет, на абордаж
Две лодки захватят здесь галиот,
И будет пленён «ГедАн», экипаж -
Всё то, что под флагом, как шведский флот.

Но, это - потом, пока впереди
Сосновый, еловый, край не родной,
Команда осталась - только гляди,
На веслах ушли лишь трое в одной.

Радушно встречал Матис моряков:
«Садитесь, накрыты столы давно!
Как дома вы здесь, обычай таков,
Вот овощи, хлеб, налито вино!»

Морская душа - наивнее нет,
Наелись, напились пива, сидят
Над картами. Щурясь на звёздный свет,
(Толмач или вор?) оценит на взгляд

Где враг, неприятель, ждут корабли,
Где в море дежурит шведский дозор,
Какие бы козни тут не плелись,
Узнает Матис, поймёт разговор...


…Царь Пётр в сапогах, при шпаге был строг:
«Ну что, ты секреты выведал все?
Я здесь собираюсь строить чертог
И лучший в Европе град на Неве!

Вовек не забыть отважных друзей,
Тебе, мой толмач, земли подарю,
Получишь монет, а «свейские» псы
Морскую лишь заслужили волну!»

И это сбылось, и город стоит,
Назло наводненьям и всем ветрам,
Средь разных калибров ста островов,
Матисов есть остров - мельнику дан.

**********
С Балтийского берега дует бриз,
Матисов – легенда? А остров – быль!
Красивая сказка… остров…Матис…
Спокойно в заливе, там полный штиль.


Галиот - Старинное двухмачтовое транспортное судно с прямыми парусами на передней мачте и с косыми - на кормовой мачте.
Нумерс – адмирал реальный ; командовал галиотом «Гедан», взятым русскими моряками в устье Невы в ночь на 8 мая 1703 года. Эта дата отмечается как рождение русской морской пехоты.