Не падайте духом!

Дмитрий Клебанов
***
С начала июля не спит вся столица.
Не спят Гималаи. Проснулся Китай.
– Узнайте, где Адлер, поручик Голицын!
Корнет Оболенский, учите фристайл!

       Великой рукой олимпийские кольца
       нанёс император на борт корабля.
       – Поручик Голицын, спросите у Штольца,
       почём там сегодня родная земля?

На наших глазах вырубают гектары.
– Не плачьте, прошу вас, мой юный корнет.
Смотрите, поручик, во что комиссары
за год превратили Кавказский хребет!

       Огонь олимпийский всё ближе и ближе.
       Всё больше отелей у Мзымты-реки.
       – Корнет Оболенский, вставайте на лыжи!
       Поручик Голицын, наденьте коньки!

Мадам, вы навряд ли узнаете сына:
людей натурально меняет бобслей!
– Корнет Оболенский, здесь вам не равнина!
Ну кто же на Юге играет в хоккей?
               
       На Красной Поляне знакомые лица
       мелькают в вагонах канатных дорог.
       – Улыбку для прессы, поручик Голицын!
       Корнет Оболенский, где ваш альпеншток?!

Угрюмо кореец съезжает по склону.
В ущелье армянки открыли кабак.
– Корнет Оболенский, поставьте икону!
Поручик Голицын, закройте рюкзак!

       – А в сумерках кони похожи на зайцев...
       – Где вас угостили грибами, корнет?
       На помощь армянам приедут китайцы –
       такой вот банальный российский сюжет!

– А южное солнце растопит вершины!
Искусственный снег нам в копейку влетит!
– Скорее, поручик, найдите мужчину,
который нам даст беспроцентный кредит!
 
       – Не спите, корнет, переходим границу!
       Нам вслед прорыдают куранты Кремля:
       "Не падайте духом, поручик Голицын,
       у нас за Байкалом дешевле земля!.."