Верлибры

Александр Масленников
*****

«Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель…»
О. Мандельштам

«В тишине, разъезжающей на тараканах…»
Д.Р.

 Жужжащий сердобольно уют.
Раним для встречных взглядов.
Где чаёк – горяч. И стены – под цвет вторячка.
Патина тягучего момента.
 Осыпая сигарету, слушаю
тишину, разъезжающую на тараканах.

Серчает час. Хоть Тундрой нарекай.
Играй с ним в прятки,
егозя в тёмном сусеке.
Он пыль взметёт, и снова будешь гол. Как бит.
Не покладая мелочей, ищи к нему сонливую приправу.
 Мышь подлунная, шурши отважно.

А то – клин – клином. Смежи веки
(мгла тёплая в тревожном теле).
Пестуй снов косный сленг.

…Снегопад на жёлтом фоне. Чиновно так…


*****

У гроз исподен смех.
Влагу слагают, как сымают бельё (дебелы).
Перстом впотьмах (следи сощурясь) шарят.
И – в зеницу ок! Минуя – смяв – бровь.
Смертна для смертных их радость.
Вертись, палёна душа, скользя по мясу.

Прикипя к соломинке, дрёму влачить?
Но, раков ли на безрыбьи чтить, памятуя о щучьих веленьях?
Сведя знакомство с топором, накоротке с бумагой будешь.
Вертя сентенции, бодрствую.

…Чириканье во тьме. При чёрной кошке…






*****

Лунатические дни – квашенные трамвайные полдни – стекают в пустоту
(регулярная порка самих себя, - куда там Гоголю).
Но я – дока в иных делах.
Песчинка, попавшая в жировые складки обыденности.
И жемчуг тускл.

Припасённый к случаю смех сфинкса,
снег, просыпанный в июне,
пух тополей, упавший вслед за ним…
Идя по миру, сотканному из подобных шумов,
бредёшь невесть куда.
Тем более что здесь (стекло, железо и асфальт)
осины перечтёшь по пальцам.
Раздолье колдунам.


*****

Иль рыбарем рыбарь,
рубя по вертикали ширь,
влача ячеистые бредни.
А будя портвейну в чреслах тесно –
чёлн побоку! И пёхом по хлябям к берегам.
Рушником решки рушить, орлов вызволяя.


*****

дневные сны песчаны
они шершаво шепчут по сетчатке
и морские раковины наполнены ими
они появляются в полдень на крыльях стрекоз
и обживают моё тело
гасят мой голос
они заносят меня
а ближе к вечеру
уходят
сквозь пальцы


*****

День отзвучал, остыл.
Камнем застыл в ладонях.
Камнем цвета усталых глаз,
цвета неба, отражённого в лужах.






*****

Взгляд из окна – на прошлое.
Дождь выводит письмена на стёклах.
От этакого чтения – озноб.
И книги – не о том.
Длинные какие-то строки.
Липкая вязь.
Абзацы – как купе -
 заполнены чужими вещами и невнятными диалогами,
с окнами,
 мимо которых проносится чьё-то прошлое, размытое дождём.


*****

*
Ты говоришь, что любишь осень,
и прячешь слёзы в дождь.

*
Ты ушла так, как падают листья.
И листья падали на твои следы.

*
И каждый лист молчал – о тишине,
и тишина звучала листопадом.


*****

Сменяются ветра и лики.
Небесная охота ликует во всю ширь.
Славный гон.
Облетают календари.
Пенится радость живых.
И удлиняются тени.
Морям уподобились души.
Непредсказуемы.
Камни теплы.
Как полдень.