Меня вы видели нечасто... И. Шишкин

Владимир Котовский
Автопортрет.
И.И. Шишкин. 1886 РМ
- Меня вы видели
Нечасто,
Мои глаза искали света,
Лесную глушь, поля и пашни,
Снега зимой и травы летом…

- Пусть выбор мой
Порой случаен,
Но устоять я был не в силах…
Порыв творить, он так нечаян,
Но дорог мне, в этюдах милых!..

- И вот я здесь,
Весь, на бумаге,
Моя игла доски коснулась…
Мои черты пред вами, наги,
Мой дух восстал, душа проснулась!

- Нет, я не спал,
Творил смиренно,
От Бога дар с надеждой принял,
Запечатлел всё то, что бренно,
Любовь к земле из сердца вынул.

- Искал покой,
Уединенье,
Был нелюбим, но не дичился,
Отвергнув света наслажденья,
Не покладая рук трудился!

- К друзьям открыт,
В привычном смысле,
К себе же строг, порой придирчив,
Всегда был чужд тщеславных мыслей,
Не горделив и не обидчив.

- Автопортрет…
Итог, возможно?..
Прервётся жизнь когда? Внезапно?!..
Я не страшусь. Предвидеть сложно!..
Мир не исчезнет безвозвратно.
2.05.08