Катарсис

Ник Борхонэ
Коль ты, душа моя, в покое
Средь бурь, волнений и тревог
Глядишь на бедствие людское
Презрев добро и зло мирское,
То твой земной удел убог

Ведь в безучастности холодной
Твой блеск ослаб и потускнел
В личине сытой и дородной
Не знаешь в жизни ты бесплодной
Ни пылких дум, ни добрых дел

Не для того пришла сюда ты,
Чтоб в клетке, пусть и золотой,
Дремать с рассвета до заката
И чувства, цветшие когда-то,
Забыть для тучности пустой

Пока ты в этой доле худшей
Не греешь сердце никому
Давно известно доле лучшей
Спасенье есть душе заблудшей
И имя катарсис ему

Так сбрось, раба, покров забвенья
И к звёздам путь тебе во мгле
Огнём духовного горенья
Осветят дети вдохновенья
Творцов искусных на земле

Взлетай! И, вырвясь на свободу,
Отринь навек грошовый рай,
Пройдя в слезах огонь и воду,
Очистив тем свою природу,
Люби и бедным сострадай!


Ник БорхонЭ