Русалка, прибрежная рыба

Елена Никитаева
Русалка, прибрежная рыба с душой человека, смотрит наверх. А там, наверху, в темноте светлячки – будто августовский звездопад. Ей хочется крылья, но крылья создатель придумал, увы, не для всех. Ей впору уметь воскрешать утонувших, но души нейдут назад.

Русалка без имени, рода и стаи свободна от всех ролей, от зыбких границ измерений, от рамок времени, бурь, частот. От пьяных матросов до жадных пиратов – русалка любит людей, и тащит, и тащит из моря на сушу тела потерявших брод.

Живой оберег рыбаков и хранитель попавших в шторм кораблей, русалка роняет слёзы по тем, кто исчез, безответно любим. Спасать, и плакать по спящим выжившим – всё, что осталось ей, ведь каждый из них, забыв о русалке, уходит на берег, к своим.

Русалка, русалка, мне страшно на суше - такая вот пала выть*. Возьми ты меня в бесконечное море, чтоб плыть, и дышать под водой. Дай руку, неси за собою, учи не бояться, учи любить, прощая тех, кто уходит, не оглянувшись, в свой рай земной.

12.09.08.
-----------
* - судьба, рок (великорусск.)