Мальчишка

Сергей Васильев Младший
Мальчишка.
       На катке в Сокольниках.

На катке – и шумно, и весело,
Чуть моргая, горят фонари.
Белой россыпью ночь развесила,
Звёзды. Пусть повисят до зари.

Лёд, шипя, под коньками плавится,
Мчатся – парами, кто и один.
Распотешит Зима – красавица
Нынче сказкой из снега и льдин.

Дядя Вася конёчки наточит нам,
Хоть юлой вертись, хоть станцуй…
Паренёк стоит на обочине,
Снег прикладывает к лицу…
………………..
Час назад этот самый мальчишка,
Вот сюда, с ватагой ребят
Прибежал с коньками подмышкой,
Ветром чуб озорной теребя.

Пусть уроки не приготовлены,
Через форточку – бабкина нудь,
Вспомни сам, до того ли было нам,
Если шанс, на катке гульнуть.

Разве знал он, что роком велено,
Изменить всё, взмахнув рукой?
Эх, мальчишки, молодо – зелено,
Жаль, что я уже – не такой!
………………..
Вдруг! Девчонка с глазами синими
Уронила перчатку на лёд…
Что за силы необъяснимые
Подтолкнули парня вперёд?

Да, реакция парня отменна,
Он и сам-то не ожидал!
И изысканно, встав на колено,
Ей с поклоном потерю подал.
       
Чужаки со злорадной ухмылкой,
Кто снежком, кто солёным словцом…
Разве стерпит сердечко пылкое,
Если рядом ТАКОЕ лицо?

Ничего, что тех – целая стая,
И финал легко предсказать,
Только крылья вдруг вырастают,
Если рядом ТАКИЕ глаза?

Часть печальную мы опустим…
Драка – повод ли помнить о зле?
Только... в эти минуты почувствовал,
Что внезапно он – повзрослел.
зима, 1958-59