Платформа Осень

Илья Цейтлин
Построчный разговор


Осень. То дожди, то ясно.
Небеса её безбрежны.
На провисшей паутине отдыхает яркий лист.
Расставания опасны,
но разлуки неизбежны,
обещания вернуться заглушает ветра свист.

Осень. Время вскинуть в небо
улетающие стаи
и готовиться к прилёту невесомых, белых мух.
Перемножу быль на небыль
и судьбу перелистаю,
и доверю строчкам тайны, что не выговорить вслух...




Вновинку


Эмоций, – как листьев в капусте
и ломкие чувства хрустят
на сгибе восторга и грусти.
И вскорости небо опустит
бескрайние сети дождя.

Но нынче – светло и просторно,
пронзительно, звонко, легко
и белки таскают проворно
запасы – орехи да зёрна,
и небо ещё высоко.

Напьётся туманами вволю
пестреющий лес у реки.
Дорога, как шрам, через поле
и дымка тревоги без боли,
и мысли текут, глубоки.

Как венскому стулу на спинку
неряшливый плащ, листопад
швырнёт, завершая картинку.
Всё было и, всё же, вновинку,
как каждый рассвет и закат...




В поезде


Этот поезд от станции Вечер
направляется в волость Печаль.
Где случатся нежданные встречи,
где войду я, никем не замечен,
в заповедную дальнюю даль.

Там я всем навсегда посторонний
и незримый, как утренний свет,
утопающий в дымчатой кроне.
Там движение односторонне,
а, вернее, движения нет.

И как будто из чрева колодца
гулко ухнет давнишняя грусть
и душа ею вволю напьётся,
этот поезд назад не вернётся,
я по шпалам пешком возвращусь.

Будет ветер вторгаться за ворот
шаловливой, холодной рукой.
Всё случится внезапно и скоро:
я вернусь в этот суетный город
и в толпе затеряюсь людской.

Там, где день, как свеча догорая,
вновь состав подготовит в поход.
Я вздремну, по привычке, у края,
и кондуктор, ключами играя,
мой билет безразлично пробьёт...