Забытые столицы

Мельник Ирина
Красные кони на серых камнях,
Ветер свистит сиротливо в бойницах,
Теплится память в нетленных мощах.
Вдаль улетающих птиц вереницы
Видели славные годы и сны, -
Витязи гордые в шлемах и латах
Шпорят коней, уплывают челны,
Ждут «ярославны» в престольных палатах…

«Стенка», торшер, да убогий диван,
Дом – штукатурка слезает с фасада,
Правнуки смелых восточных славян
Тихо чадят, как худая лампада.
Голубь с креста не взлетит никогда.
Свет? Его нет больше в праведных лицах.
Нет, невозможно, когда города
Были, и нет – умирают столицы -

Новгород, Ладога, - славные дни
Ваши былинными песнями стали,
Вы боевое крещенье прошли,
Но, современники вас проиграли…