Кривое зеркало

Ник Борхонэ
Бичом стал вдруг, для пишущего брата,
Не критиков, до пыток падкий рой,
А подвиг типографского магната
В изданье книг горою за горой

В безудержной погоне за доходом
От оттисков сердец и душ творцов
Он, сея опечатки мимоходом,
Гримасой корчит образы певцов

И тьма великая различных искажений
На зеркало такой наносит слой,
Что вместо черт прекрасных отражений
Читатель видит пугало с метлой

Когда всерьёз печатная страница
Твердит: ‹‹Умом Россию не поднять…››,
То крик один в душе благой родится
-- Издатель, ты свою позоришь мать!


Ник БорхонЭ