Вечный студент

Ник Борхонэ
       На тему поэтического турнира
       средневековой Франции
       ‹‹От жажды умираю у ручья››



От жажды умираю у ручья
- Не может быть! - вы скажете, не веря,
Но пить простую воду доля чья —
Отшельника лесного, либо зверя

На мне же бремя рыцарственных уз:
Хранить Грааль студенческого братства,
И постной влагой полнить кубок муз –
Нельзя придумать хуже святотатства

Я – Homo artis, -- значит, служит мне
Водой вино, стихи же вместо хлеба,
Коль плоть моя застынет в вечном сне,
То вступит дух в ряды студентов неба

И там его в заоблачных пирах
За винной чашей вновь обнимет братство,
Так пусть иссохнув, тело ляжет в прах
Душа студента --- вот моё богатство!

Она со мной – крылатый трубадур –
И юный паж у ног бессмертной девы,
В кругу свободомыслящих натур,
Припав к Граалю, пьёт его напевы

И мне в душе уступит и король,
Дано творящим песни из брильянтов
Играть для вас блистательнее роль,
Чем власть имущих тьме комедиантов

Поэтому я, пламенный певец
Нетленной квинтэссенции Адама,
О створки бьюсь обыденных сердец,
Чтоб дом их стал прекрасной частью храма

И свет духовный славлю я стократ
Хоть принца луч, хоть искры дровосека,
Кто ж думает, что дух не стóит трат,
Тот стóит жалости, как умственный калека!..

Взгляните вверх! Звенящим соловьём
В сиянье вдохновенности огня я,
От жажды умираю над ручьём,
Но, верен братству, сущность сохраняя!


Ник БорхонЭ