Огни старого перса

Ник Борхонэ
Блаженный перс, Омар Хайям,
Ты славу пел хмельным пирам,
Теряя счёт своим друзьям,
Как перст, один, мудрец Хайям!

Твой голос, вольностью звеня,
Манил за истиной меня,
Хоть путь с тобой совсем не прям,
Смутьян блистательный Хайям!

Придя в оазис бытия,
Где влаги терпкой бьёт струя,
Сидел я с песней по краям
Застолья, что дарил Хайям!

Глаза слепил мне звездопад,
То с неба лился ‹‹Рубайат››,
То пел, на зависть соловьям,
Как лунь седой, юнец Хайям!..

Отрадой в суетности дня
Мне сердце греет, дух пьяня,
Причастность к праздничным огням,
Что ты зажёг в веках, Хайям!


Ник БорхонЭ