Гости Хайяма

Ник Борхонэ
Дай вина виночерпий, дружище,
Не жалей драгоценный запас,
Ведь в моё мировое жилище
Гости прибыли в суженый час!
Дай вина полной мерой для нас!

Дай вина гостю, с плотью согбенной,
Он рождён не для ползанья был,
Пусть поищет путь к выси блаженной
В те старанья, влагая свой пыл!
Дай вина для взметания крыл!

Дай вина и счастливцу, что ныне
Мчит на гребне волны в крутизне,
Пусть припомнит, забыв о гордыне,
Вечно плыть, не дано на волне!
Дай вина для раздумий о дне!

Дай вина и тому, в пору эту,
Кто отрёкся от чувств и страстей
В заблуждении, будто аскету
От судьбы не изведать плетей!
Дай вина для защиты костей!

Дай вина, быть пока ещё в силах
Гости с миром живых наравне,
Растворять дух свой глупо в могилах
Лучше в песнях, что плещут в вине!
Дай вина для напева и мне!


Ник БорхонЭ