Осенние размышления

Наталья Седова-Шмелёва
Когда смотрю на увядание природы
Во время осени печальной и сырой,
То грустно думаю: куда уходят годы?
Неужто снова я не буду молодой?

Гляжу я в зеркало на первые морщины.
Увы, теперь число их будет всё расти.
С годами реже станут вслед глядеть мужчины.
Всё это так, как за собою ни следи.

Вот жёлтый лист с нарядной красною каймою.
Был совершенством, нынче – с дерева слетел.
Теперь его затопчут люди, дождик смоет
Или завянет сам, - таков его удел.

Не так ли мы старея, силимся порою,
Борясь с природой, юность, свежесть удержать?
И мы подтянем свой живот, морщины скроем
И цвет волос способны в корне поменять…

О, как мы, женщины, с листом осенним схожи!
Стремимся с возрастом стать ярче, красивей.
Мы можем нравиться, но нам не стать моложе,
Как пожелтевший лист не станет зеленей.


       Октябрь, 1996 г., Москва.