Катти-Сарк

Наталия Белостоцкая
КАТТИ-САРК (в 4-х взаимосвязанных частях,
причем каждая из частей может рассматриваться
и как самостоятельное произведение)

Часть 1. Нэн – короткая рубашка

Как мало женщин необычных…
Сожгли в Руане Жанну Д’Арк,
Но лондонцы патриотичны
И почитают «Катти Сарк» –
Торговый клипер тот, что ждали
Часами, глядя на Big Ben.
Но раньше «Катти-Сарк» прозвали
Все ведьмы озорную Нэн.
Нэн – ведьма, но не чужестранка,
И помнит каждый джентльмен
Картину – юная шотландка:
Изгиб широких бёдер Нэн,
Лукавый взгляд…Она – желанна
В рубашке той, что вышел срок –
Нэн подросла и видеть странно
Заманчивость девичьих ног.
В них красота и жизни прочность,
Ступня поместится в ладонь…
А детскость Нэн, как и порочность,
В мужчинах разожжёт огонь.
Быть вольной Нэн в любви и неге,
Где страсть пришпоривает плоть...
Ну, а пока в полёте-беге
Летит над кочками болот
Младая ведьма, чувств не пряча,
Как будто бы схватив рукой
За хвост незримую удачу,
Подняв вверх руку над собой…
Рубашки ворот с окантовкой
Поддался страстности: плечо
Он обнажил и грудь чертовки,
Что взгляд упругостью влечёт...
Ликует в небе рыжевласка, –
Летит на «бал», забыв о зле,
И свой азарт покажет в пляске
В час полнолунья на скале…
Как Нэн крепка и белогруда,
И словно парусник легка.
Летит с надеждою на чудо,
Не дожидаясь ветерка…
И привораживала взоры
Юнцов не знающих побед,
Картина эта...Очень скоро
О ведьме Нэн узнал весь Свет:
В честь ведьмы быстрый клипер флота
Назвали, мнений не страшась,
Чтоб страсть картинного полёта
В регатах парусных сбылась.

Часть 2. Джон Виллис

Часть 3. Бегущая по волнам

Часть 4. Костёр

13 марта 2008 г.

Остальные части см. по адресу: http://www.randewy.ru/wus/belost.html