Наболевшее

Полякова Любовь Аркадьевна
    Посвящается очередной годовщине подписания Беловежского соглашения.
 
        1.
Перекраивались карты,
Перекрашивались флаги,
С пафосом давались клятвы
Печься о народном благе.

Переписывались гимны,
Переназывались страны.
Сомы, латы, лари, гривны –
Но пустые все карманы.

Перекрещивались дула,
Перестреливались братья,
В мирных некогда аулах –
Крики боли и проклятья.

И в глазах всё меньше света,
И всё множатся несчастья...
Клещи суверенитетов
Разломали нас на части.

          2.

Судорожно складывали вещи,
Сумками, тюками пол заставив.
Знали, что прощаются навечно
С краем,
              где они чужими стали.
Бегали по кассам и конторам,
Справки и билеты доставая,
До конца не веря –
                слишком скоро
Наступало время расставанья.
Оставались под горой могилы –
Зарастать им горькою полынью...
Оставался город, сердцу милый,
Улочка, любимая поныне,
Белый дом с тенистою верандой,
Старый парк с весёлой каруселью,
И беседка с диким виноградом,
Где с друзьями вечером сидели –
Тихо пели песни под гитару,
Дымом сигаретным согревались...
Но одни – уехали недавно,
А другие – тоже собирались...
Разбредутся по большой России -
Не увидеть дорогие лица!
Всё за нас решили – не спросили.
Как могло такое получиться?
И страну на части разодрали,
Возвели кордоны и границы.
Сотни тысяч с мест родных сорвали...
Не увидеть дорогие лица...
Вот контейнер к дому подъезжает,
Загружают вещи и коробки.
Как соседей мало провожает...
Вырвался из сердца всхлип короткий,
Будто камень застревая в горле,
Но себя придется пересилить...
Всё, прощай,
                родной любимый город.
Принимай детей своих, Россия!


         3.
Нас разрезали по живому
От Балтики и до Карпат,
И ветерана пожилого
Клеймили словом «оккупант»,
Границами ломали семьи
И разрывали круг друзей.
И люди покидали земли,
Что звали родиной своей…

О сколько слёз, какие муки
Мы пережили в те года.
И всё же – вопреки разлуке –
В сердцах остались навсегда
Шум душанбинского базара…
Севанских вод голубизна…
И крепость рижского бальзама…
И терпкость крымского вина…

Осталось вспоминать об этом
Да видеть в разноцветных снах
Пожар балтийского рассвета
В цветах витражного окна…
Хоралы Домского собора
Вдруг в летнем ливне услыхать…
И пограничные заборы
Проклятиями осыпать.