Состояние НЕ

Константин Присяжнюк
****
Неизбежная осень висит над не пОнявшим летом,
Неразжатые створки альмех, незакрытая книга...
Недобитое солнце неярко в серятине светит
И свистит по дворам неприкаянный ветер-ханыга.

Состояние НЕ - ничего не срастается нынче;
Ни творить, ни любить невозможно, повсюду зерО.
Зависает на паузе жизнь после нервного клинча
И любое, что смог в ней, уже безнадежно старо.

И за что ни возьмись - недостойно, ненужно, нелепо...
Возрастная ступенька: споткнулся, поднялся, и вот
Понимая, что пер до сих пор напролом безрассудно и слепо,
Нипочем не поймешь - где теперь-то дорога вперед?

Неизбывная осень недобро молчит недалече,
Неусыпно следит за неловкой никчемностью дел...
Не обманешь ее и себя - впереди только вечер,
И рассвета за ночью не будет, за ночью - предел!

Невеселая тема, негромко шарманка стенает,
Не хотелось бы слушать, но нечем сознанье занять...
Неизбежность не тем тяжела, что она наступает -
Нестерпимее то, что о ней невозможно не знать.