Туконцы и горгоронцы

Александр Сорокин Российский
Догорало солнце в душах
Воинов суровых
Мрак тоскою сердце глушит
Средь молящих стонов

В битве яркой и слепящей
Воины забыли
Что по теплой, настоящей,
По земле ходили.

Аскетичный, долговязый
Капитан пехоты
В лоб врагам кричал бессвязно:
«Кто ты, кто ты, кто ты?»

Но враги не отвечали
Молча напирая
Солнце к западу клонилось
Душу выжигая.

В этот час военной муки
В тягостной пучине
Взял туконец разум в руки
И восстал в трясине

И повел он членов клана
Вдоль тропы сражений
И гремели глухо латы
И метались тени

Стрелы с посвистом задорным
Вслед ему ложились
Но туконец был упорным
Туго жилы вились

Ровно клана половину
Он увел за рощу
Приказал рубить осины,
И сказал: «Побольше!»

И когда гигантских кольев
Люди нарубили
С тыла в спину горгоронцам
Их они всадили.

В клещи недруги попали
Празднуя победу
От напора погибали
Выли громко: «Хеу!»

Этот глас вещал погибель
Храбрых горгоронцев
Разломился клана стебель
Средь горючих сланцев.

На болоте у вулкана
Как упрек туконцам
С той поры стоят курганы
Под закатным солнцем.