Мой факультет

Александр Сорокин Российский
Из года в год переходя
Снуют болезненные тени
О нищий, нищий факультет
Защиты маленьких растений.

Учитель, грустный и босой
Стоит за кафедрой угрюмой,
Студенты, словно крысы в трюмах
Скулят от качки боковой.

И осень позднею порой
Засыплет кучей листьев рваных
И молодых, и пожилых
И старых. Очень даже старых.

Опять свинец над головой,
Его броню прорвать не в силах
Луч солнца, где ты, золотой?
Свети сильней на нас, красивых!

Но нет надежды, вновь зима
Навалит с дикою тоскою
Опять по комнатам пора,
На ключ снаружи нас закроют

И скрип, протяжный долгий скрип
Отметит новый день тягучий
На парах мы собьемся в кучу,
Давя в душе надсадный всхлип.

Мы снова вроде вместе все,
Улыбки те же, те же лица.
Глаза – испуганные птицы,
Так западают в душу мне

Мы одиноки как туман
Осклизлой темною порою
Как Млечный Путь, Альдебаран,
Как волки в тундре ночью воют

Мы вновь уйдем, откроем дверь,
Четыре разных измеренья
Во тьме разверзнутся, поверь
Теперь не жди отдохновенья.