Овидий Прутков. Об одном стихотворении

Борис Рубежов -Третья Страница
К читателю

Уважаемые редкие нездорово бдительные читатели! Перед тем, как
пожаловаться модераторам на несоблюдение "правил цитирования",
прошу ещё раз поднять взор на жанр и вообще смысл данного
произведения. Можно ли сделать разбор без текста?
Б.Р.
________________________

А.С.Пушкин

***

День каждый, каждую годину
Привык я думой провождать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараясь угадать.

И где мне смерть
пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии,
в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.


Сегодня, дорогие стихиряне, мы поговорим о новом стихитворении некоего Александра П., как он назвал себя в присланном в редакцию материале. Наш автор наверняка не новичок в искусной науке сложения рифм и мыслей, но и к нему можно предъявить немало претензий. Как часто встречали мы охладелый прах долин и горькую судьбину лирического героя! Общее место, если коротко. И равнодушная природа… Ничего себе, равнодушная! А озоновые дыры? А тающие люды Гренландии? А Апофис, грозящий земле? А водородная бомба? А лучевое оружие, способное в один миг погубить практически всё человечество?

И, наконец, глагольная рифма сплошь и рядом. Не наша обязанность писать за автора, но попробуем, как тут у нас нередко принято, как это делает немало рецензентов, предложить свой приличный, присущий подлинной литературе вариант:

Вариант Овидия Пруткова:

День каждый, каждая година
Меня заставила страдать.,
Грядущей смерти годовщина
На мне поставила печать.

Судьбина смерть пошлёт откуда?
В каком неведомом краю?
И почему я жажду чуда
И песни страстные пою?

И хоть мне всё равно куда я
Вдруг после смерти попаду,
Гляжу: вверху, лучом играя,
Тень наползает на звезду.

Так пусть на том иль этом свете,
Сквозь камня хрупкие слои,
Вокруг меня играют дети,
И, право, лучше бы – мои!

О.П.

13.09.08.