Шахматы

Катя Андриенко
Что шахматы известная игра,
Не вызывает никаких сомнений!
Сражаются на шахматных полях,
Людей десятки, сотни поколений.

Уходит вглубь веков история игры,
А в древней Индии ее начало.
Где под названием Чатурраджи,
Четыре короля сражалось.

Достигнув Азии, спустя века она,
Известной стала как Шатраг,
Сражение в ней вели два короля,
И пораженье называлось «мат».

С тех пор воды немало утекло.
Каиссой завоеван Мир,
И много выдающихся умов,
Съезжаются на шахматный турнир.

Всех чемпионов нам не перечесть:
Каспаров, Карпов, Спасский, Таль…
Средь них немало женщин есть,
Но в Нальчике сейчас не все, а жаль!

Политикам задуматься пора,
Амбиции умерить, стать мудрей,
Тогда, не стало б никаких преград,
Как и для шахмат, так и для людей!

Катя Андриенко