Пятак, Чумак, орёл и козёл

Галидарова Свирель
Галидар Сафин

Деревня та, вся на горе,
Но часть её стоит в реке.

Весною подмывает мост,
И по грязИ все ходят, вброд.

Живёт там женщина,герой;
С красивой, светлою душой.

За этим проклятым мостом
Корова, с машущим хвостом,

Стоит, и воду из реки
Сосёт болезням вопреки,

И рёбра скотничьих дворов,
Как кости сдохнувших коров.

Вот вечер наступил,
Как свечки, звёзды засветил.

Эквилибрист луны - пятак,
Вниз тонко смотрит, как Чумак;

То речкой, то двойным орлом,
Лучит холодным серебром;

На огороды, тополя,
И на не паханы поля,

И на дворы, и на дрова,
Тепло не знавшие дома,

Где у печи, смоля бычки,
В козла играют мужички...

17.11.2001