Смоленское кладбище

Вирява
 
1
На Васильевском острове
Между шумных дорог
Есть Смоленское кладбище-
Отрешённый мирок.

Здесь часовенка Ксении,
И от немощных бед
Христианам спасение
Бог дарует в ответ
На мольбы их и пение
Православных Псалмов:
-Нам пошли исцеление
И очисть от грехов!

Всё идёт бесконечная
Попрошаек толпа.
Но без устали Ксения
Помогает, любя.

Ты прости нас, Блаженная,
Твой завет о любви
Сохранить в дни забвения
Мы сполна не смогли.

Обрели лишь сомнения,
«Верую!» - без мольбы.
Ищем мы объяснения
Оправданью любви.

Так приди ж на Смоленское,
Помолись не спеша.
Петербургскую Ксению
Просит тихо душа.

2
На Смоленском кладбище
Тишина, покой.
Из людского сонмища -
В светлый мир иной.

Птицы здесь щебечут,
Муравьи снуют,
Будто душу лечат.
Воздух леса ткут.

Словно здесь не кладбище:
Лес стоит окрест.
Над душистым ландышем
Накренился крест.

Вот аллея Блока –
Узкая тропа.
Смотрит одиноко
Скромная плита.
Сквозь лесные кущи
Солнца яркий свет.
Помолись, всяк сущий, -
Здесь лежал поэт.

Папортника заросли,
Волчьих ягод цвет
Вспоминали, прятали
Память прошлых лет...