На север, на север... Заговор2

Андрей Свободный
По переулкам, наступая в грязь
И меч, держа за перевязь,
Лицо, скрывая от людей
И на бегущих, рядом с ним детей,
Не обращая своего вниманья,
Спешил Де Люз и все его старанья,
Как не запачкать сапоги
Или с какой ноги,
Перешагнуть бы лужу,
Напрасны. Этому бы мужу,
В хоромах нежиться, валяться,
В одежды дорогие одеваться.
Он неуклюже поскользнулся,
И на земле уже очнулся,
Под дружный и весёлый смех.
И даже пёс облезлый пустобрех,
Облаял в луже господина.
Из ближней двери вдруг детина,
 Появился, детишек разогнал.
-«Эх, монсеньёр, я вас сюда не звал».
Помог подняться, отряхнул,
-«Никак сам герцог заглянул?».
-«Нет, я простой торговец».
-«Да, много слышал я исторец,
От разных богатеев и вельмож,
Ты точно на барыгу не похож,
Пойдём со мной, ты весь промок,
Найду тебе я чистый уголок».
-«А что, поблизости таверна»?
-«На вывеску взгляни, написано ведь верно»?
Де Люз взглянул на верх и увидал.
«Не спящие ножи»,- удачно я упал».
Переступив порог и оказавшись в заведении,
Он к очагу, где сыроватые поленья,
Трещали, рассыпая искр брызги,
Присел. Вокруг девичьи визги,
Несётся болтовня и пьяный хохот.
Над ухом, слышит тихий шёпот.
-«Иди за дальний столик у стены».
Не обсушив, как следует штаны
И в жутковатом полумраке,
Сидел он в ожиданье драки.
На грязном столике свеча коптила
-«Да умереть здесь просто мило».
Сжимал он меч за рукоять,
-«Ещё не поздно убежать.
Нет, я ведь дал обет,
Назад теперь уж хода нет».
Но вот хозяин появился,
С каким-то парнем торопился,
К нежданному он гостю,
Кого -то отшвырнув со злостью,
Как пешку со своей дороги
Пред герцогом, напуганным в итоге
Тот час же оказались,
Гнилыми ртами улыбались.
Под ними табуреты заскрипели.
-«И что месье, чего же вы хотели,
Кого искали в нашем захолустье?
Ей, слышь, Милашка, Тутси?
Скажи, чтоб принесли приличного вина,
И окорок хороший кабана".