Страшная длинная ночь

Олег Охошин
Отыщи мне цветок красоты неземной,
Он цветет в эту ночь на Ивана Купалу.
Принесешь мне его, и я буду с тобой -
Так любимая мне прошептала.

Я крадусь по тропинке, заросшей травой,
Сквозь дремучие дебри лесные.
Ярким светом луна над моей головой
Указала мне путь сквозь деревья густые.

Бриллиантовым блеском сверкают
Росы серебристые капли,
И жадно к спине припадают
Еловые длинные лапы.

В эту ночь лес зловещ и ужасно угрюм,
Мне валежником путь преградил.
Режет слух крик совы, и в кустах слышен шум...
Меня страх обуял, здесь стою я один!

Рядом нет никого, показалось, наверно,
От людей я сокрыт из деревьев стеной.
Мое сердце колОтит... темнота мои нервы
Натянула тугою струной.

Птицы с криком в кустах пробудились,
С громким треском вдруг хрустнул валежник,
Предо мной на тропе появились
Темно-бурые лапы медвежьи.

Показал мне медведь свой оскал,
Словно угли глаза его жгли!
Страх цепями мне ноги сковал -
Оторвать их не мог от земли!

Приближаться ко мне с ревом стал,
Он торжественно лес оглашая.
Вдруг на задние лапы он встал,
Отобедать к себе приглашая.

Он, как старого друга обняв,
Мое тело зажал бы в тиски,
Крови выпить моей возжелав,
Разорвал бы меня на куски.

Как подкошенный наземь упал,
Мертвым я для него притворился.
Тяжело медведь в спину дышал,
И в раздумьи ко мне наклонился.

Только утром с земли я привстал,
Осмотрелся... медведя не видно.
"Мертвечину" он кушать не стал,
Ему это казалось обидным.

Оторвавшись с трудом от земли,
Солнце в красный одело восток.
В золотистом сияньи зари
Отыскал я волшебный цветок.

Словно капли от пролитых слез
Колыхалась роса на цветке.
Осторожно и бережно нес
Я его в своей сильной руке.

Протянул ей волшебный цветок -
Я сдержал обещанье свое!
И минутного счастья восторг
Осветил вдруг улыбку ее.

Неземного цветка дождалась.
Молодец забывает про страх.
Седина молоком разлилась,
Белой прядью легла в волосах...