Она юлила каверзно лицом...

Ильдар Хуснуллин
1.
Она юлила каверзно лицом -
За красотою прятала гримасу;
Собой вакханок, пополняя массу -
В погоне за безрадостным концом.

Так и жила под маской недотроги -
Первоначальный, сохраняя лоск;
Не утомляя, знаниями мозг -
Для проходимцев, оголяя ноги.

А ты вещал -
Что эта краля божество -
Чистейшей святости созданье.

Она, обычный тип мещан -
Душой, больное существо -
Снаружи блёклое сверканье.

2
Снаружи блёклое сверканье -
Для юных женщин – это норма;
Вот так изменчивая форма –
Демаскирует содержанье.

Для них любовь никчемный звук -
К бесстыдной похоти стремленье;
Жаль разбитное поколенье -
Не ощущающее мук.

В груди –
Не сердце, а железо -
Всем приземлённым для попранья.

А впереди –
Как антитеза -
Необратимость увяданья.

20-26.08.08.