Поэма шатун

Георгий Бязырев
ШАТУН
Поэма

1
Выпал вечер из пурги,
Вечер в наледи.
Вышло сердце из тайги,
Вышло на люди.
Звезд полнеба намело –
Будет ночь чиста.
Шатуном пришло в село
Одиночество.

2
В избушке за окном косым
В тазу блестит свинец,
И протирает ружья сын,
И пули льет отец.
Еду укладывает мать –
Идут на шатуна.
Лишь деду старому дремать
Осталость у окна.
Курками лязгнув, сын басит:
«Вернемся, мать, в обед.
Твой сын медведя не проспит,
Как нынче стопку – дед!»

3
Ей было жгучих двадцать пять,
Таких – что глаз не оторвать,
Таких – что кругом голова,
Еще вдобавок и – вдова!
Плевали вслед соседки ей:
«Чем б… грудастей, тем глупей!..»
Ее терзало – аж навзрыд:
За что в Афгане муж зарыт?
За это ваши мужики
Прилюдно хапают соски?
Свободная, чиста я ведь –
Так не зазря же мне реветь!»

4
В нерссуждающем году
Шатун в село принес беду.
Поднялся ночью на дыбы –
И опустели две избы.
Разжег отцу и сыну кровь
Шатун по имени Любовь.
Шатун – безумная вдова,
Шатун – соседские слова,
Ходило соснце шатуном
В тайге меж сыном и отцом.
В заимке – батя, в ските – сын:
Шатун развел их, словно клин.
И, выбирая час темней,
Они скользили позорнь к ней…

5
Ночь приоткрыла хищный клюв
И хлопнула крылом,
Могильным холодом дохнув,
Взлетела над селом.
И, проплывая над избой,
В которой льют вино,
Ночь немигающей луной
Уставилась в окно.

6
… Сошлись враги – отец и сын.
Ножом размахивал один.
Другой хрипел: «То мстит она-а!
Айда вдвоем на шатуна?»
«Втроем – не жить!.. Шатун – беда, -
Отец поднял ружье – айда!
Айда, покуда жизнь мила.
Ударь, звезда, в колокола,
Звони, сосед, на всю весну,
И взвойте, ветры, на луну!»
…Они пошли – а чья вина? –
Отец и сын на шатуна.

7
По дробинам, по крови,
Как по наледи,
Вышло сердце для любви,
Вышло нА люди.
Над тайгой взошла с утра,
Сосны лапая,
Сердца алая гора,
Косолапая…