Hopeless Hope

Александр Изотов
Безнадежность в городе Норе*
очевидна как надпись на карте
новогоднее громкое «хлоп»
безмятежность мечтаний на старте
все теперь закрутилось в рулон –
кадр за кадром в тугой целлулоид
сладкий фильм, сладкий сон, горький сон
пересечь океан значит стоит
чтоб глаза разомкнуть среди гор
в захолустном китайском мотеле
как распластанный матадор
на арене – огромной постели
по тебе одинокий бизон
пробежит и подцепит рогами
видно есть у фортуны резон
церемониться с нами
серый гризли уселся в углу
тяжко дышит обшарпанным носом
косит глазом стеклянным во мглу
уделяет время вопросам –
например: как дела пионер?
твой октябрь в золотой лихорадке
проскочил, заряжай револьвер
самородки намыты в тетрадке
реки здесь полны серебра
и форель сама в руку влетает
годы тоже летят и летят до утра
а надежда все тает и тает
где-то там за горами другой океан
спать не может по той же причине
мы – две песчинки и с виски стакан
как преграда лавине
доживем до рассвета и в Rolly’s, друг мой,
жалко двигать отсюда
ведь надежда – лишь ужин плохой
а как завтрак – не хуже фастфуда
вера, надежда и love
как возвращение в детство
св. Фома был все-таки прав
от них никуда не деться

* В Скалистых горах Британской Колумбии затерялся городок с необычным названием "Надежда". Мне довелось провести ночь в одном из мотелей этого забытого Богом местечка в январе 2008 года. Между прочим, именно в этом городке снимался первый фильм про Рэмбо