Рассказ рыбака

Леонид Гержидович
Промерзнув на Китате,
Как с корабля на бал,
Я к деду на полати
В Тихеевку попал.
И, чтоб не дал я дуба,
Дед вырешил мне шубу.

С лекарствами соседка
Три ночи и три дня,
Как от гнезда наседка,
Ни шага от меня:
- Жена, поди-кось, дома,
А ты, как тот Ерема!..

С термометром под мышкой
В бреду шептал я ей:
- Женат я на мормышках.
- И клялся: "Вот ей-ей! "
Болезнь смекнула что-то
И скрылась за ворота.

Когда я слез с полатей,
Сказал дед Пантелей:
- Бывай здоров, да, кстати,
Впредь боле не болей.
- Спасибо, дед, за шубу,
Теперь я крепче дуба!

И впрямь я не болею.
Живу, не зная бед.
Чту деда Пантелея -
Он мой теперь сосед.
Попала в жены цепко
Ко мне его соседка.
Вот так-то!
Э-хе-хе!