Неважное

Юлия Якушева
Листья...
Кто прибил вас к этому асфальту
Словно гвоздями?
Но дождь и потоки воды
Размоют эту жестокую иллюзию
Осени,
Что всё так и останется
Смешеньем буйных цветов
И эмалевой серости неба...

Растопчу эту гниющую ткань
Преющего лиственного сукна,
Размету ногами
От отчаянья или от восторга -
Не важно -
Голуби тёмными, сизо-синими лужами
Клюют лихорадочно батонные крошки -
Милость чьей-то сморщенной руки...
О, мне бы расцеловать эту руку,
Разбивающую осень на месяцы!,
Всё более унылые,
Как глаза птиц,
Когда падает первый снег
И заставляет улыбнуться деревья
Последний раз перед тем,
Как застыть
Словно филигранный узор финифти...

Я вскину руки
С сжатыми в них
Буйными, умирающими
Осколками лета,
И уже ничего не значат
Водяные перья,
Падающие с щёк,
Бледных как прожилки
Трещин
На льду
Или как сквожение солнца
Сквозь серую, дождевую занавесь туч...