В жёлтом цвете осенней листвы...

Валерий Подобудчик
В жёлтом цвете осенней листвы
Блекнет золото летнего солнца.
Дождь холодный, поникли кусты,
Ветер каплями бьёт об оконце...

И не слышно в саду соловья,
Улетел озорник голосистый.
Уток диких большая семья
Покидает верховия Истры...

Замер лес в ожиданьи зимы,
Только ели и сосны взбодрились...
Дуб, сгоревший от летней грозы,
Не надеется больше на милость...

Непогода загнала зверьё
В норы, в глушь, в заповедные чащи...
С криком кружится лишь вороньё,
Бросив вызов зиме приходящей...

Поистёрлись ковры на лугах,
Лишь осока сироткой осталась...
Убран лён и солома в стогах,
На которых лишь осень валялась...

Сникли нежные ветви берёз,
Скрылись ели за ситцем тумана.
Вот уж скоро ударит мороз.
Мир укроется белым саваном...

Осень поздняя... Как и всегда,
Ты уйдёшь, нас наполнив восторгом!
Хоть с тобою уходят года,
Новой жизни заря за порогом...

***