Синяя птица

Александр Астартов
Стаям волков еле слышен наш вой
На рассвет,
В тень облаков заплетается твой
Силуэт;
Сладкую фальшь двух седых миражей
Не вернуть,
Звёздный пейзаж нас не манит уже
В дальний путь...

Ветром несмелым за синею, синею птицей
Мы гнались по улицам, скрытым меж пыльных зеркал,
Но в зеркалах - та же тьма, нам уже не укрыться,
Последний маяк вдалеке нам давно отсверкал.

Сила растёт, и кончается страх
Длинных трасс,
В долгий поход тот же старый монах
Строит нас;
Спины горят за бескрылую тень
Тайных лент,
Новый обряд заменяет наш день
На абсент...

А с серой земли поднимались знакомые лица,
Пророчество врезалось кровью в сыром потолке:
Весь мир целиком - узкий мост, ну а синяя птица
Под маскою боли - всё та же синица в руке.