Тобой оставлен яркий след...

Татьяна Каминная
Памяти Олега Даля

Тобой оставлен яркий след,
А жизнь продляет кинолента –
Документальные моменты,
Хотя актёра больше нет…
Тебе не нужен был разбег:
Ты изначально жил полётом
В кино и театрах, где работал
«Плохой хороший человек».
Ты – гениален как актёр,
По-человечески талантлив.
А на талантах, как атлантах,
Стоит искусство до сих пор.
Ты жил, не принятый собой,
Так высоко поднявший планку
Над жизни грязною изнанкой,
Вступая с ней в неравный бой.
Ты боль душевную гасил
Традиционным русским зельем,
Когда у принца Флоризеля
Бороться не хватало сил.
Теперь известно, это – факт:
Успел с друзьями распроститься,
И перестало сердце биться.
Врач констатировал: «Инфаркт».
Свою судьбу предугадал.
Ты знал её, как тёзка вещий.
И твой талант Земле завещан,
А сам ты устремился вдаль.
Нам всем придётся уходить.
Но в тридцать восемь – слишком рано.
Ты улыбаешься с экрана.
А мог бы и повременить.
Какая яркая судьба.
Какая горькая потеря.
Я в совпадения не верю,
В закономерность – это да.
Ты жить, наверное, устал,
Быть, как Высоцкий, чутким нервом.
И он ушёл из жизни первым,
Тебе дорожку протоптал.
Ты где-то ищешь идеал.
Я между нами грань стираю –
Читаю вновь «По склонам рая»,
Что ты «оттуда» передал.
Март 2006г.