Круговорот

Татьяна Каминная
Подтаяло. И снег сползает с крыш.
Так молоко на плитку убегает:
Поставишь кашу и не уследишь.
Края кастрюли были берегами,
И вот их нет – молочный скрыл поток,
И ты стоишь перед лицом стихии.
Забывчивости кухонный итог…
Но не о том хочу писать стихи я.
Со школы помню про круговорот,
Да-да, круговорот воды в природе.
Тот снег, что скоро с крыши упадёт,
Весеннее пополнит половодье,
Когда, растаяв, побежит к реке,
Где по течению подгоняя льдины,
На прочность будет пробовать плотины,
Вращать на ГЭС тяжелые турбины,
Стремясь к морским просторам вдалеке.
И, в общем, всё как у людей пойдет:
Своя судьба. Своё предназначенье.
То плавное, спокойное теченье,
То тихий омут, то водоворот…
Но к морю воды все не добегут,
Часть испарится, к небу вознесётся.
А, испаряясь под лучами солнца,
Очистится, всю грязь оставив тут.
Начнётся жизнь иная в облаках,
Послушная земному притяженью
И ветерка малейшему движенью,
Над морем не окажется пока…
Морская гладь – как давняя мечта,
Как синее несбывшееся счастье…
Пора, пора на землю возвращаться,
В знакомые зовущие места.
Скорее вниз. Но … некому встречать,
Лишь самолёты пролетают низко,
Да, может, только группа альпинистов
Растопит снег, заварит крепкий чай.
Мечта мечтой останется опять –
Наш снег упал на горные вершины.
И можно лишь, отчаявшись, лавиной
Сорваться вниз в цветущие долины
И в горной речке к морю побежать…
А где теплей окажется приём,
Росою ляжет и дождем прольётся.
Какой-нибудь наполнит водоём,
И уровень поднимет у колодца.
И будет щедро жажду утолять
(Для добрых дел ни капельки не жалко).
И свой земной закончит путь опять
В той каше, что на плитку убежала.