Воланд

Безмыслие
Из темноты кулис, оглядывая зал,
шел Сатана. Той поступью неслышной,
что заставляет свет мутнеть в глазах,
и уходить в ночи гулять по крышам.
Прозрачный взгляд, глумливая улыбка,
уверенность и сила. Идеал.
Он помнит: в мире нынешнем все зыбко.
Он помнит. Он его таким создал.

Где тени нет, там места нет для света.
Покой, увы, не значит благодать.
Вопрос не значит ожидания ответа.
Просить - совсем не значит выбирать.

Он говорит. И голос, отражаясь,
летит от стен, все превращая в прах.
И не сбежать, куда-то уезжая.
Священный трепет переходит в страх.
Полубезумен. Как никто логичен.
Циничный темный ангел. Люцифер.
Его приход и действия цикличны.
В его манерах – эталон манер.
Гипнотизирует. Забыть о доброй воле.
Поддаться, подчиниться, и на бал,
Средь нечисти стоять, забыв о боли,
И жить, чтоб или пан, или пропал.

Так из кулис, оглядывая зал,
Шел Воланд. Царь, не знающий покоя.
Весь темный мир горел в его глазах,
И пеплом оседал в его ладонях.