Память

Николай Тропин
Журавлей моей юности шумной
Годы вскрыли навек вдалеке.
Дай мне, память, в минуты раздумий
Подержать хоть синицу в руке.

Дай мне вспомнить прощанье со школой,
С бесшабашной порой озорной,
И знакомый мотив радиолы,
И торжественный бал выпускной.

Дай мне вспомнить тот вечер далёкий,
 Как за рощею пел соловей,
И глядели глаза с поволокой
На меня из-под плавных бровей.

И пока не о чём не жалея,
И ещё не о ком не грустя,
Под ветвями тенистой аллеи
Мы расстались легко и шутя.

Нет теперь ни аллеи, ни школы,
Соловьёв не услышать уже,
Лишь знакомый мотив радиолы
Отзывается эхом в душе.

Отзывается юностью шумной
И кричит журавлём вдалеке.
Дай мне, память, в минуты раздумий
Подержать хоть синицу в руке.