Было время

Николай Тропин
Было время, когда за далёким неведомым чудом,
Как за призраком вслед, за сияньем реклам и афиш
Из больших деревень молодые красивые люди,
Мы к становьям чужим от своих уходили жилищ.

И калеча себя на разбитых российских дорогах,
Всё искали удач и неслись, повинуясь ветрам,
Путь кончая порой на погостах чужих да острогах,
От бездомных детей посылая тоску матерям.

На манер городской всё себя создавали упрямо,
Но лишаясь корней, осыпались, как в вазах цветы,
И гудели ветра сквозняками на родине в храмах,
И скорбели со стен запыленные лики святых.

Было время, когда за далёким неведомым чудом,
Мы к становьям чужим от своих уходили жилищ,
А опомнясь потом, от скитаний уставшие люди,
Обреченно стоим у заросших травой пепелищ.