На родине

Николай Тропин
Деревня тонет в зарослях крапивы,
Дома, о прошлом вспоминая сны,
На тракт проезжий смотрят сиротливо,
И звон в ушах стоит от тишины.

Покой нарушит только гром небесный,
Да иногда собак бродячих лай.
Я не такой запомнил эту местность,
Я не таким запомнил этот край.

Я помню, как, храня обычай русский,
В просторных избах наших деревень
Варили пиво, делали закуски,
И веселясь, Петров справляли день.

Плясал народ, кругом кипели страсти,
А уж гармошки, плача и смеясь,
Играли так, что вся душа на части
Рвалась и пела, пела и рвалась.

И вот опять она на части рвётся,
В родных местах не радостно душе,
Совсем в деревне высохли колодцы,
А новых вырыть некому уже.