Перемены

Николай Тропин
Постою, поразмышляю в поле чистом,
Боже, сколько перемен за нашу жизнь,
Женихи перевелись и гармонисты,
И невесты в деревнях перевелись.

Не бредут на водопой стада по склонам,
Пересохли говорливые ручьи,
И висят на ветках галки да вороны,
Где когда-то заливались соловьи.

Затянуло ивняками сенокосы,
Заглушила пашню сорная трава,
А за окнами засохшие берёзы
Приспособили старухи на дрова.

И неспешно проживая жизнь земную,
Старики порой глядят на небосвод,
Где на память им лишь белую прямую
Оставляет пролетевший самолёт.

Меркнет прошлое, печально угасая,
Люди вянут, как осенние листы,
И зовут к себе, объятья простирая
На погосте одноногие кресты.