Воспоминание о будущем

Ник Борхонэ
Закатное солнце, излившее зной, зарделось, сходя с пьедестала
Расплавленным золотом в чаше земной покоится море устало
Тягучие волны, сгибаясь в дугу, рисуют на гальке узоры,
Сменяя друг друга в извечном кругу, как в медленном вальсе танцоры

Чаруясь феерией, в бездну гляжу со странным смятеньем во взоре
Прикован к гигантскому он витражу, где слились и небо и море
В мерцающей отблеском алым дали, на грани былой Ойкумены,
Возникли античных времён корабли, рождённые словно из пены

В них ширят отважно людской кругозор колумбы Эвксинского Понта
Всё дальше и дальше от древних опор привычного всем горизонта
Несут их, как крылья, вперёд паруса к награде --- руну золотому,
Напрасно в пути им грозят небеса, ни молниям сбить их, ни грому

Когда-то и я, плыл и пел между них, владея искусством аэда,
Царевны-волшебницы знатный жених… я вспомнил --- мне имя --- Победа!
Не зря же меня пропустили, певца, сквозь толщу веков невозбранно?
Нельзя не узнать своего мне лица в знакомых чертах капитана

Я счастлив с бойцами своими опять вступить в неизведанность смело,
Но жаль, устремилось видение вспять, в туманы родного предела
И тени крылатые, в бездне паря, отпрянув, растаяли вскоре,
Лишь пламенем буйным пылает заря в бескрайнем безмолвном просторе

Лишь зыбь золотая и берег пустой, да чайки смеются гортанно
И машет прощально мне пенной фатой лукавая Фата-Моргана,
Но в год без названья и в день без числа, на память, морская пучина
Напиток бессмертия мне поднесла в бокале для рук исполина

Тот кубок, испив до глубокого дна, я понял меж явью и грёзой ---
Мой дух на призыв золотого руна откликнулся метаморфозой
И в разных я обликах встречусь с собой на многих путях пограничья…
Такой мне присвоен отныне судьбой, знак лучшего в мире отличья!


                Ник БорхонЭ