АХ, ЛЕТО

Георгий Бязырев
АХ, ЛЕТО

Ах, лето! Это здорово –
То носимся, то ляжем
На вафельную корочку
Поджаренного пляжа.
Твое смеется личико,
Смеюсь и я – о боже! –
Смеется из-под лифчика
Кусочек белой кожи.
И, плавниками гибкми
Сверкая на просторе,
Всплывает Солнце рыбкою
Навстречу нам из моря.
Проси у рыбки золота,
Проси любой награды, -
Но мы по-царски молоды,
Нам ни-че-го не надо!

+++
Не мирюсь я с рыбьею судьбою,
Не клонюсь к безмолвному жилью,
И, как окунь с рваною губою,
На красивых женщин не клюю.
Я молюсь единственной иконе! –
И с портрета Девы наяву
Ласковые лодочки ладоней
По волнам морщин моих плывут.
По волнам дорогою нетленной
Мы уйдем без страха утонуть:
С Девой мне и море – по-колено,
Ей со мною – небеса по грудь!

+++
Я брел по лету в паутине липкой,
Кругом цветы и бабочки цвели.
Я думал, что цветы – это улыбки
Красивых женщин будущей Земли.
Я думал, что Любовь, Надежда, Верность
Едины только в песнях у костров,
А я люблю Вас ( и любил, наверно) –
За сделанное мною Вам Добро…
Я думал: надоели Вам мужчины,
Представил старый дом наш без прикрас,
Где в паутине траурных морщинок
Трепещут бабочки любимых глаз…

+++
Крепость, крепость, какая ты глупая:
Штурм начать я мечтал в ночи,
А теперь вот глазами лупаю –
Ты сама отдаешь ключи!
И в кого ты такая дура, а?
С кем теперь воевать – вопрос…
Ты чего там еще придумала,
Улыбаешься,
       морща нос?..

+++
Оставь меня из чувств благих,
Ни душу не криви, ни брови:
Кто любит порицать других,
Тот не готов еще к Любови!
Я не дорос до брачных пут,
Чтоб разделить твои сомненья.
Любовь - ведь это адский труд
И гениальность
       всепрощенья…

+++
Из чего все вышли мы –
Льнем к тому опять.
Без греха всевышний лишь,
Коль не проверять.
В окнах – тени синие,
В телефонах – тишь.
Думал, что ты – сильная,
Думал – что простишь…

+++
С ней старший лейтенант «Коньяк»
Меня знакомит по дороге,
И обещает сотни благ
Болтливое бедро Дотроги.
Трехзвездный разум не страхуй,
С ручною речью нету сладу –
Мой треугольный поцелуй
Уже со штемпелем помады.
Любовь – вино междуусобиц,
Она – свобода, не хомут.
Пересыхает тот колодец,
В который люди
       не плюют…

+++
- До скорого! – смотришь с укором.
- Прощай! – я сжимаю виски.
Грохочет мой медленный скорый
На стыках «железной тоски».
- Прощай! Наше прошлое – в клочья!
Прощай! Не пиши! Прокляни!..
Зачем твои белые ночи
Летят в мои черные дни…


КИТЫ
Куда исчез могучий кит –
Людская Доброта?
Как, черт возьми, Земля стоит
Без этого кита?!
Земля в цветах, слезах, крестах,
В росе,
       в поту,
       в крови
Качается на двух китах –
Богатстве и любви.
Мы этой истиной простой
Убили уйму дней
И называем Добротой
Одну тоску
       по ней…


+++
       Анне
Покуда спускалась ты с Неба,
Я снял два разлучных кольца,
Я ждал тебя битых три снега! –
И пробили полночь
       сердца…
Целую – ты слаще свободы!
Сгораю, не веря тебе –
Небесная ложечка меда
В моей
       полной дегтя
       судьбе…

+++