Покупка

Максим Крутиков
Купи мне человечка
С игрушечным лицом,
И чтобы грудь как печка,
И чтобы хвост кольцом,
И чтобы радость кру'гом,
И чтоб глаза кругом,
И чтобы друг за другом
Мы бегали бегом.

Купи мне папироску
С большим косым внутри,
И чтоб мозги в полоску,
А в небе пузыри,
И чтоб в колодце рыбы,
И чтоб в деревьях дым,
И чтобы все смогли бы
Сломать кольцо машин.

Купи мне перестрелку
С повязкой в голове
И знаменем на ветке,
И с саблей на траве,
И чтоб полки в атаку,
И чтоб потом отбой,
И чтобы снова в драку,
И снова вечный бой.

Купи мне водолазку
С картинкой на спине,
И будут ночью пляски
От бликов на стене,
И свечи будут тусклы,
И будет пьяный вальс,
И радость, чтоб мне пусто,
Крылом коснётся нас.

И прыгнут человечки
С картонного стола,
И каждый держит свечку,
И твёрже, чем скала.
И папироски стлеют
Огнями в простыне.
Пожарный не успеет
Спасти меня во мне.
Ведь я в своей тарелке:
С базукой на ремне,
Я ранен в перестрелке
Копытами коней,
И в белой водолазке
С мишенью на спине
Я умираю в сказке,
Лежу на дне камней.

И вот он я на тропке
С мотором в голове,
И вместо сердца – топка,
И камни вместо век,
И вместо рта – оконце,
И вместе с песней дня
Туда заходит солнце.
И я вместо меня.