Война

Полемика
Война. И пусть! Ты где-то рад.
Не испугаешься врага.
Лег непривычно автомат
В руке, и форма велика.
За родину! Раз надо – пусть.
Ведь ты мужчина, не юнец!
Ты не боишься – значит в путь.
докажешь всем, что ты – храбрец.
И вот на месте…где же цель?
На площадь выведут тебя -
Там горстка женщин и детей.
Приказ – готовить автомат.
Весь напряжен – в поту ладонь,
Горят дома. Решать тебе.
И голос старшего – «огонь».
На спуск. И пули все в земле.
Но там, не в силах не смотреть,
Безвольно рушатся тела.
Крик боли, стон – уж лучше смерть!
Но не поднимется рука.
Одна привстала и рыча,
Упала вновь, твердя проклятья.
Звук выстрела – и тишина,
Ребенок стих, но вновь в рыданья.
Не в силах удержать себя,
Кричит – и сам себя боится.
И смотрит – милости моля,
И к мертвой матери теснится.
Дрожат колени, жмется к ней,
Рукой кровавой заслоняясь.
И взгляд не отводя, тесней
Висок в плечо ее вжимает
 А смотрит прямо на тебя.
И тело обдает озноб.
Плевать на все – к чертям война!
Ты сделал шаг, но слишком поздно.
Щелчок – и очередь прошла
По тем, кто в жизнь уже не верил.
И детский хрип, закрыл глаза.
С решеньем слишком долго медлил.
И ты останешься стоять.
И автомат скользнет из рук.
Не в силах головы поднять,
Не в силах кончить этих мук.
Упал на землю, и в сердцах
Метнулся к телу… может жив?
И кровь ребенка на руках -
И тошноты скрутил позыв.
Шатнешься, встанешь, ты – живой,
Но сам как будто бы не рад.
И мыслей нет, ты как хмельной
Притянешь тихо автомат.
Упрется дуло в шею – пусть,
Ведь ты мужчина, не юнец!
Ты не боишься – значит в путь.
Докажешь всем, что ты – храбрец…