Про деда и старуху

Светлана Дубовицкая
       (Деревенский переполох)

       Лето в деревне. Коровы мычат,
       Визжат поросята, кушать хотят.
       Петух по утру громко песню запел.
       От воплей от этих старик озверел.
       Вскочил резко с печки, напялил штаны
       И кофту надел, не свою, а жены.
       Во двор он рванул, но, споткнувшись, упал.
       И матом на всю он округу кричал.
       От этого крика проснулась жена,
       Старуха рассержена очень была.
       Ударила деда ногою под дых,
       И бедный старик от удара притих.
       Старуха же снова на печку легла
       И через минуту заснула она.
       Очнулся старик через двадцать минут,
       На улицу вышел и, взяв тонкий прут,
       Вернулся он в избу, к печи подошел.
       На бабу свою был старик очень зол.
       Он начал стегать ее тонким прутом.
       Да так, что весь дом заходил ходуном.
       Старуха проснулась, вскочила, визжа,
       И бросилась из дому, деда браня.
       Все утро гонялся за бабкой старик.
       Устал и, присев на крылечке, затих.
       Сказал ей: "Авдотья, пойди ка сюда".
       И нехотя бабка к нему подошла.
       "Ступай ка ты в хлев, накорми поросей.
       Давно уж визжат. Ну, иди же скорей.
       А я на крылечке пока посижу,
       Минуточек десять я здесь отдохну.
       Потом на колодец схожу за водой.
       Иди же быстрей и столбом тут не стой".
       Авдотья ушла. Дед остался один.
       Достал "Беломор", молча, он закурил.
       Минут через десять поднялся с крыльца
       И, в избу войдя, взял старик два ведра.
       Воды он принес и дрова наколол.
       И, печь растопив, молча сел дед за стол.
       Авдотья вернулась и, кашу сварив,
       Накрыла на стол. Подобрел тут старик.
       "С тобою вдвоем хорошо нам, жена.
       Не будем мы ссориться впредь никогда".
       Вот так помирились старуха и дед.
       С тех пор разногласий у них больше нет.