Бегемот

Михаил Маня
Один мучительный вопрос
волнует беспредельно:
лежит на рельсах Берлиоз
от головы отдельно.
Вокруг него толпится сброд
под общим именем "народ"
и едет на трамвае кот
по кличке Бегемот.

Разделит белая черта
Иисуса и Пилата.
Кто нынче верует в Христа -
распял его когда-то.
На паперти толпится сброд,
считающий, что он - народ,
и возле церкви бродит кот
по кличке Бегемот.

Душа у Мастера жива
и совесть не убита.
Как две надежды, два крыла -
любовь и Маргарита.
Вокруг тюрьмы толпится сброд
под общим именем "народ",
и в темноту уходит кот
по кличке Бегемот.

Смеяться не умеет тот,
кто никогда не плакал.
Простите бедный свой народ,
простите нас, Булгаков!
Пришла пора, настал черед
и ваш роман читает сброд,
но в нем он вряд ли что поймет,
скорей, наоборот.

Сидящим по уши в дерьме
не сыпьте соль на раны.
Уныло бродят по стране
бездомные иваны.
Они и составляют сброд,
считающий, что он - народ,
и у дурдома бродит кот
по кличке Бегемот.

Для Воланда во все века
у нас найдется дело,
всегда тверда его рука
и предан Азазелло,
и время не меняет сброд
под общим именем "народ",
и примус починяет кот,
взобравшись на комод...

Один мучительный вопрос
волнует и пугает:
за что зарезан Берлиоз
безжалостным трамваем?
И для чего столпился сброд,
ну, этот, как его, народ?
И где запропастился кот
по кличке Бегемот?