Дом у погоста

Николай Тропин
Погост, часовня, низкий дом
Давно отживший век,
Уединяясь от мира в нём,
Жил старый человек.

Он всю округу с детства знал,
Когда же молод был,
Колодцы в сёлах здесь копал,
И срубы к ним рубил.

Творил добро, любил зверей,
Да сам за злой навет,
Как зверь, на нарах лагерей
Провёл немало лет.

А как остался жив, о том
Один лишь знает Бог,
Заброшен был родимый дом
И в землю врос порог.

Тогда и было решено
О прошлом боль храня,
Жить у погоста, где давно
Лежала вся родня.

Немногословен был старик
И с виду был угрюм,
И весь его заросший лик
Был сотворён из дум.

Помочь был рад другим в беде,
Но волею судьбы,
Лишь рыл могилы по нужде
Да колотил гробы.

Был у погоста низкий дом,
Для странника ночлег,
Уединяясь от мира в нём,
Жил старый человек.